Тахина (или тахини) - это соус и относится к еврейской кухне. В Израиле этот соус один из самых популярных. Используется так же во многих других кухнях, например в восточных странах, в греческой и африканской кухнях, в Индии.
Изготавливается этот соус (точнее паста) из семян свежего кунжута.
Кунжут - это травянистое растение, семена которого используются в кулинарии
Свежие семена кунжута настолько жирные, что когда их измельчают до состояния муки, получается мягкая, с приятным ароматом паста. На основе этой пасты и готовится соус "тахини" (или тахина).
Другое, не менее популярное название кунжута - сезам.
Классический рецепт соуса "Тахини"
Кунжутная паста, охлаждённая вода, сок лимона, соль, чеснок.
Воду можно заменять кунжутным вином, но его тоже разбавляют водой 50 на 50.
Есть и другие разновидности этого соуса. Например сладкий, с добавлением различной зелени и специй.
Самый полезный соус "Тахини" изготовленный из семян, которые не очищали. Соус из неочищенных семян - источник кальция. Но он более тёмного цвета. Из очищенных семян соус светлый, нежный, но минералами менее богат.
Соус "Тахини" можно использовать для очень многих блюд и в качестве компонента приготовления, и как добавка к блюду. Многие рецепты приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и фруктов содержат в своём составе кунжутную пасту или соус из семян кунжута.