Рисовая мука может выступать как основной ингредиент приготовляемого продукта, может выступать как пищевая добавка с уникальными свойствами, присущими рису, поэтому мука из риса часто встречается в уже готовых, покупных продуктах и в блюдах, которые готовят для себя люди.
Главным отличием от пшеничной муки, рисовая, практически не содержит глютена (клейковины) и при этом имеет высокое содержание крахмала, что делает муку из риса слабо аллергенным продуктом, востребованным в производстве детского питания. Муку добавляют в детские каши, творожки, коктейли, мороженое и пр. Но не всякую рисовую муку разрешено добавлять в детскую пищу. Разрешается применение только муки сделанной по ГОСТу, а для всех остальных кулинарных продуктов обычно применяют муку сорта «Экстра», которую делают уже по техническим условиям производителя.
Ещё особенностью рисовой муки является то, что она обладает желатинизирующими и влагоудерживающими свойствами. Кроме того, мука из риса не меняет органолептические свойства приготовляемого продукта и, являясь натуральным продуктом, её широко использует в пищевой промышленности в виде стабилизатора консистенции продукта и загустителя. Например, в пищевой промышленности муку добавляют в мясные, рыбные полуфабрикаты, в консервы, используют в виде обсыпки для котлет, в виде стабилизатора в кетчупах, пельменях, мантах, паштетах, в кашах быстрого приготовления и пр.
Муку из риса используют и при производстве макаронных и хлебобулочных изделий. Но из-за отсутствия клейковины, в чистом виде, её невозможно использовать при выпечке хлеба и выпечке на дрожжах. Чтобы испечь такой продукт в рисовую муку вводят пшеничную муку в соотношении: 4 части рисовой и 1 часть пшеничной муки. Такая выпечка получается вкусная, с хрустящей корочкой. Чтобы избежать пересушенности таких изделий, при приготовлении, добавляют больше жидкости или яиц. Делают из неё хлеб, кексы, блинчики, сладости, фунчозу (азиатскую лапшу) и пр.