0

Что такое степень обжарки кофе?

mariaaa [206] 3 года назад

Какой бывает обжарка кофе? Как это влияет на вкус готового кофе?

1

Как и сорт кофе, место его произрастания, глубина обжарки зёрен зелёного кофе напрямую влияет на вкус и «глубину» послевкусия напитка, на аромат и т.п. Общей, для всего мира, градации степени обжарки зерна кофе – нет. В странах производителях существует довольно сильно различающаяся по названиям градация, обозначающая степень прожарки. Например, существует цифровая градация по тому, когда зёрна перестают вбирать тепло и начинают постреливать при обжарке: «до первого щелчка», «до второго щелчка» и т.д. Или есть более привычная градация: «Городская», «Венская», «Французская» и т.д. Но все варианты обжаривания кофе можно свести в три основные группы, которые предопределяют все характеристики напитка. Внутри этих групп есть масса возможных вариаций обжарки кофе и каждый любитель напитка может подобрать его «под себя».

  1. Кофе светлой (лёгкой) обжарки

При такой обжарке, конечному потребителю, максимально легко отличить сорт и происхождение зерна кофе, так как, такая степень обжарки наиболее сильно подчёркивает вкусовые характеристики конкретного кофе. Такой кофе зачастую дает напитку слабый легкий вкус, и в зависимости от сорта может иметь различные привкусы, например, ореха, фруктов, цветов и т.д. Вкус – с кислинкой, но как правило долго не «держится» во рту. Аромат – слабый, «призрачный». Мы не привыкли пить кофе с такой степенью обжарки.

  1. Кофе тёмной обжарки

Это зёрна кофе с самой глубокой обжаркой. У такого кофе - чем темнее зерно, тем сильнее, глубже, плотнее, ярче вкус, дольше послевкусие, а аромат гуще и насыщенней. Кислинка – отсутствует. Появляются привкусы: шоколадные, дымки, орехов, земли и т.п. У кофе появляется терпкая горечь и привкус угля.

  1. Кофе средней обжарки

Наиболее востребованная и распространённая «золотая» середина. В кофе средней обжарке соединились все характеристики от лёгкой и тёмной обжарки. Пробуя такой кофе, в нём можно почувствовать среднюю кислинку, среднюю глубину вкуса, выраженный аромат, а также почувствовать присущие разным сортам свои уникальные вкусовые оттенки.

Знаете ответ?
регистрация