1

Как можно обжарить залежалый кофе?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как можно обжарить залежалый кофе? Как вернуть ему приятный аромат? На каком огне и сколько нужно обжаривать?

2

Если кофе залежался у вас, то он сильно теряет свой аромат. Опишу два способа как можно спасти кофе и вернуть ему аромат, не первоначальный конечно, но вполне приемлемый.

  • Способ 1й (подходит для ранее обжаренного кофе).

Очищаются 2-3 зубочка чеснока и нарезаются тонкими пластинками.

Так как кофе активно впитывает в себя посторонние запахи, и чтобы из-за этого его не испортить, берётся очень чистая сковорода/кастрюля (без жира, без нагара и т.п.), насыпаются в сковороду зёрна кофе, зёрна разравниваются. Высота слоя зёрен кофе должна быть не более 3 см.

Добавляется чеснок.

На конфорке делается сильный огонь.

Постоянно, не делая перерывы, кофе помешивается. Время обжарки, после прогревания сковороды/кастрюли, 2-3 минуты (иногда полторы минуты). В обжаривании кофе лучше ориентироваться не на время, а на появление кофейного аромата – как только появился первый кофейный аромат, так сразу необходимо снимать сковороду с огня.

Примечание: чеснок становится к этому времени коричневым и в основном теряет свой чесночный запах.

Сковорода с кофе снимается с конфорки (оставлять на конфорке с даже выключенным огнём нельзя, так как кофе будет продолжать обжариваться минуты две и попросту сгорит), отделяется чеснок от зёрен кофе и даётся кофе остыть до комнатной температуры, мелется и употребляется для заварки.

  • Способ 2й (подходит для не обжаренного кофе).

Зёрна кофе опускаются на 10 минут в холодную воду.

Духовка за эти 10 минут прогревается до 80 градусов (максимум можно до 100 градусов).

Вода сливается.

Зёрна рассыпаются по чистому противню в один слой и размещаются в разогретой духовке.

Вместе с остывающей духовкой зёрна высыхают и когда остынут к ним должен вернуться кофейный аромат.

Совет. Много сразу не обжаривайте кофе. Делайте так, чтобы обжарки хватило на неделю потребления. Это справедливо и для залежалого кофе, и для свежего.

Знаете ответ?
регистрация