Если кофе залежался у вас, то он сильно теряет свой аромат. Опишу два способа как можно спасти кофе и вернуть ему аромат, не первоначальный конечно, но вполне приемлемый.
- Способ 1й (подходит для ранее обжаренного кофе).
Очищаются 2-3 зубочка чеснока и нарезаются тонкими пластинками.
Так как кофе активно впитывает в себя посторонние запахи, и чтобы из-за этого его не испортить, берётся очень чистая сковорода/кастрюля (без жира, без нагара и т.п.), насыпаются в сковороду зёрна кофе, зёрна разравниваются. Высота слоя зёрен кофе должна быть не более 3 см.
Добавляется чеснок.
На конфорке делается сильный огонь.
Постоянно, не делая перерывы, кофе помешивается. Время обжарки, после прогревания сковороды/кастрюли, 2-3 минуты (иногда полторы минуты). В обжаривании кофе лучше ориентироваться не на время, а на появление кофейного аромата – как только появился первый кофейный аромат, так сразу необходимо снимать сковороду с огня.
Примечание: чеснок становится к этому времени коричневым и в основном теряет свой чесночный запах.
Сковорода с кофе снимается с конфорки (оставлять на конфорке с даже выключенным огнём нельзя, так как кофе будет продолжать обжариваться минуты две и попросту сгорит), отделяется чеснок от зёрен кофе и даётся кофе остыть до комнатной температуры, мелется и употребляется для заварки.
- Способ 2й (подходит для не обжаренного кофе).
Зёрна кофе опускаются на 10 минут в холодную воду.
Духовка за эти 10 минут прогревается до 80 градусов (максимум можно до 100 градусов).
Вода сливается.
Зёрна рассыпаются по чистому противню в один слой и размещаются в разогретой духовке.
Вместе с остывающей духовкой зёрна высыхают и когда остынут к ним должен вернуться кофейный аромат.
Совет. Много сразу не обжаривайте кофе. Делайте так, чтобы обжарки хватило на неделю потребления. Это справедливо и для залежалого кофе, и для свежего.