По этим рецептам перец можно приготовить и как заготовку на зиму, и как вариант приготовления быстрой закуски.
1-й вариант
Количество перца можно уменьшить в соответствии с пропорцией.
На 4 кг помытого, очищенного от семян перца (лучше взять перец разных цветов, мясистый) берем:
0,5 кг чеснока;
1 стакан (200 г) сахара;
1 бутылку (0,5 л) уксуса;
1 стакан (200 мл) подсолнечного масла;
3 стол. л. соли;
3 литра воды.
Маринад лучше сразу готовить в большой кастрюле.
Готовим маринад: в закипевшей воде растворяем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Добавляем резанные квадратами половинки перца. Отвариваем его 2 – 4 минуты. Вынимаем.
Чеснок очищаем, натираем на терке или пропускаем через пресс.
Если готовим перец для еды сейчас, просто выкладываем его в прозрачный салатник, посыпая каждый слой перца, слоем тертого чеснока, если необходимо, добавляем немного маринада, в котором варили перец и ставим настаиваться в холодильнике несколько часов.
Если такой перец готовим на зиму, точно также слоями (перец, чеснок, перец…) выкладываем в банки, добавляем маринад и ставим стерилизоваться, в зависимости от ёмкости банки: 0,5 литровые – 10 – 15 минут, литровые -20 – 25 минут. Закатываем.
2-й вариант
На банку, объёмом 3 литра, помытого, очищенного перца добавляем 125 г уксуса, 1 стол. л. соли, 4 - 5 долек чеснока, 1 чищенный горький перец (можно взять и поменьше). Все заливаем крутым кипятком, закатываем. Можно просто закрыть капроновой крышкой, через 3 – 4 дня перец будет готов.