Пожалуй, начну с заправки. Майонез и кетчуп - это основные ингредиенты знаменитой заправки "1000 островов". Она невероятно популярна в США и Канаде и считается классикой североамериканской кухни (у нас она известна в основном благодаря "Макдональдсу"). Можно, конечно, просто смешать любимый сорт кетчупа с диетическим майонезом, но это не совсем те "1000 островов", которыми заправляли салаты в ресторане знаменитой "Уолдорф Астории". Так что советую рецепт, более близкий к оригиналу.
На стакан майонеза понадобится четверть стакана кетчупа, 2 столовых ложки лимонного сока (уксус можно, но нежелательно), столько же очень мелко нарубленного лука, по столовой ложка не слишком кислых маринованных овощей (сладкий перец, огурчики-корнишоны) и сахара. рубленое крутое яйцо, пару веточек петрушки (если нравится, можно добавить и эстрагон). И приправы по вкусу - соль, красный жгучий перец (еще лучше - или пару капель острого соуса "табаско"). можно по вкусу добавить еще мелко нарезанные маслины - есть и такой вариант.
Измельченный лук ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту, слить воду и отжать. Маринованные овощи и зелень меленько нарезать. Все хорошенько перемешать. Должны чувствоваться мелкие кусочки лука и овощей, так что лучше обойтись без блендера. Заправка должна получиться розоватого цвета, кисло-сладковатой, не очень острой. Она вкуснее в охлажденном виде.
Такая заправка из майонеза с кетчупом подходит к разным салатам из овощей, с оливками, к морепродуктам и листовому салату. Лично я очень люблю макать в нее кусочки лаваша или сухарики (только не какие-нибудь "кириешки", а самые обычные сухарики, без всяких там "вкусов" и ароматизаторов).
Очень хорошо подходит эта заправка и к салатам с сухариками. Вот один из распространенных рецептов. На 300 г очищенных вареных креветок - 200 г сыра, 2 помидора, чесночинка, жменька сухариков (можно больше или меньше, по вкусу - только натуральных, без приправ), заправка "1000 островов".
Помидоры нарезать ломтиками, сыр натереть. Раздавить чесночинку, смешать с очищенными креветками. Можно просто перемешать все ингредиенты и заправить заправкой (лично мне так больше нравится - но исключительно по вкусу). А можно сделать праздничный вариант - уложить продукты слоями и подать в красивой салатнице (или даже в бокалах - как салат-коктейль, тогда помидоры мельче нужно порезать). Слои идут в таком порядке: помидоры, заправленные чесноком креветки, тертый сыр, слой заправки "1000 островов", сухарики. При желании можно украсить листьями зеленого салата и маслинами.
А вот рецепт на манер популярного салата "Цезарь" - с сухариками и курятиной. На 200 г отварного куриного филе - по 100 г сухариков и тертого сыра, 2 средних помидорки, небольшой пучок салата (можно заменить пекинской капустой), 2 столовых ложки майонеза и 2 чайных - кетчупа (а еще лучше - такое же количество "правильной" заправки). Курятину и помидоры нарезать кубиками. Сыр крупно натереть, нарезать листья салата или пекинскую капусту. Все перемешать, заправить заправкой либо майонезом с кетчупом, добавить сухарики и снова размешать.