Чеснок, безусловно, полезнейшая штука, но, знаете, он не всегда и не для всех идет во благо. Вот, к примеру, при обострении гастрита или язвы желудка от него стоит отказаться категорически. Почему? Да потому что его жгучие эфирные масла действуют на воспаленную слизистую как раскаленная кочерга – больно и очень вредно, можно запросто усугубить ситуацию.
Кроме того, осторожность не помешает тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, особенно при панкреатите. Чесночная острота стимулирует работу и без того уставшего органа, что приводит к неприятным последствиям – болям и тошноте. С другой стороны, при некоторых заболеваниях почек, например, при нефрите, чеснок тоже может создать лишнюю нагрузку.
Есть и еще один важный нюанс – гипотония. Если давление и так низкое, чеснок, который обладает свойством его немного понижать, может вызвать слабость и головокружение. Ну и, конечно, не стоит забывать про банальную, но очень неприятную аллергию. В общем, сила чеснока велика, но применять ее нужно с умом.