Строганина - это блюдо северных народов. Делают ее из рыбы и из мяса. Рыба должна быть выловлена и сразу заморожена. Размораживаться она уже не должна.
Блюдо так называется потому, что рыба и мясо не режутся, а строгаются ножом.
Рыба в северных морях чистая, паразитов в ней немного, поэтому допускается ее есть в сыром виде. Для строганины подходят сиг, муксун, нельма, северный морской омуль, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб.
Северные народы часто употребляют такое блюдо, а для населения других районов страны это блюдо может быть опасно. Наши желудки не привычны к сырой рыбе, последствия могут быть самые неприятные. Организм человека, не привычного к такой пище, может заразиться вредными микроорганизмами.
А давать такую рыбу ребенку не следует совсем.