Ягоду можжевельника можно купить в магазинах, они продаются в качестве приправы, на рынке, и как вариант, собрать самому.
Вот так он (можжевельник) выглядит.Всего известно более 60-ти видов.В кулинарии используется можжевельник обыкновенный и некоторые другие виды.Растет в средней, и ближе к северной, зонах Европы.
Его в городе даже можно встретить. Можжевельник имеет высоко декоративные качества и используется часто в ландшафтных композициях, но собирать ягоду в городе не стоит, она наверняка будет уже не лечебной. А вот полезные свойства можжевельника - хороший аргумент посадить этот хвойный кустарник на даче.
В кулинарии и в медицине используют шишки, да, то что называют ягодой, это шишки, если точнее у биологов шишкоягоды.
Независимо от того, где приобретаются шишкоягоды можжевельника, хочу подсказать следующие моменты.
Цвет высушенных правильно шишкоягод почти черный.Они НЕ должны быть твердыми, если это так, в них мало чего осталось из полезных веществ. Самое правильное при сушке можжевеловых шишкоягод не превысить температуру выше 50 град., постоянно помешивать. На вид они должны быть сморщенными и не "каменными".Шишкоягоды можжевельника токсичны!Поэтому нужно соблюдать дозировку. В правильной (по рецепту) дозировке они приносят пользу, иначе только вред.
В шишкоягоде есть фитонциды, поэтому и обрабатывали дымом бочки, кадушки для квашения, окуривали жилые дома, что бы не распространялись болезни. Шишкоягоды и веточки имеют ярко выраженное антибактериальное действие.
В можжевельнике есть вещество кедрол. Благодаря ему долго сохраняются запахи. Если хотите, что бы перец и др. приправы не теряли запаха, положите туда 3-4 шишкоягоды можжевельника.
Хранить лучше всего в стеклянной или глиняной посуде, плотно закрытыми. Срок хранения год.
Полезно добавлять веточки можжевельника в банные веники. Предварительно их нужно чем то "поколотить", например деревянным молотком.
Есть легенда, что трость из можжевельника дарили пожилым людям в качестве оберега. И собственно так и появились трости. Из можжевельника они очень крепкие, устойчивая не гниющая древесина служит долго.