0

Как приготовить аджапсандали с мясом (рецепт)?

Елена [198] 3 года назад

Какое мясо нужно для приготовления аджапсандали, и можно ли использовать свинину?

1

Ну, если не ставить своей целью придерживаться канонов восточной кухни - наверное, можно и со свининой поэкспериментировать. Но боюсь, что это будет немного другое блюдо - какое-нибудь "рагу из свинины с баклажанами" или что-то в этом роде. Технология чем-то похожа (ну разве что свинину нужно предварительно немного обжарить). Возможно, придется "поиграться" со специями - как на мой вкус, то к свинине с овощами больше подходит не кинза, а типично европейские пряности типа орегано. Но классическим это блюдо назвать сложно. В мусульманских странах свинина под строгим запретом, а грузинское аджабсандали и армянский айлазан (он же аджап сандал) - блюда исключительно овощные. Аджапсандали (точнее, аджабсанда) с мясом скорее характерна для узбекской кухни. Выбор мяса соответствующий: баранина,в крайнем случае - говядина. Свинина исключается - абсолютно и категорически! В оригинальном рецепте, если мясо слишком постное, еще добавляют курдючный жир, но это не обязательно. Очень важная технологическая особенность: мясо для аджабсанды ни в коем случае обжаривать не нужно! В отличие от жаркого или рагу, мясо кладут обязательно сырым. Готовится это блюдо исключительно на пару (а точнее - нечто среднее между варкой на пару и на водяной бане), вся фишка - в том, что все продукты, включая мясо, томятся в собственном соку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID