0

Чурчхела: какой есть рецепт быстрого приготовления?

Лада [71] 3 года назад

Есть ли быстрые рецепты приготовления чурчхелы? И еще, можно ли не добавлять сахар или чем-то его заменить?

2

Настоящую чурчхелу быстро не приготовишь, то что продают на рынках, с ней не имеет вообще никакой связи, кроме внешнего вида - тут "рулят" крахмал, загустители, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Вот такой фальсификат делают действительно быстро, только есть его, мягко говоря - не рекомендуется. В настоящую же и сахар класть не нужно, но это в Грузии, в наших широтах сок не такой сладкий, так что без (пусть и вредного) сахара никак не обойтись.

Как быстро делают чурчхелу по настоящему грузинскому рецепту? Весь процесс можно разбить на несколько этапов:

  • берут 2,2 литра сока (виноградный, иногда - гранатовый), добавляют муку (пшеничную - грамм 250) + 90-110 грамм сахара и уваривают, делая густой консистенции;
  • нанизывают орехи (король орехов в этом случае - грецкие) на суровую нить - опускают в соковую массу, затем вытягивают и подвешивают для сушки. Так делают много раз, пока слой не достигнет 15-20 мм;
  • просушивание готовой чурчхелы. "Колбаски" вывешивают на жердях до высыхания (1-2 недели). Тут важно сушить в солнечном и теплом месте, быстро и главное - не пересушить, верхний слой должен быть сухим, а внутренний все еще гибким;
  • укладываем рядами в ящики, разделяя слои бумагой (лучше всего - пергаментной) и оставляем на 2 месяца "созревать".
Знаете ответ?
регистрация
OpenID