Для того чтобы приготовить брынзу, необходимо овечье молоко, но можно воспользоваться и коровьим молоком, так как оно доступней. Молоко для брынзы лучше всего подойдет домашнее, так как обезжиренное или магазинное может или попросту не свернуться, или же будет иметь недостаточно богатый вкус и аромат. Сперва следует приобрести бактериальную закваску для сыра, но не пектин.
Сперва молоко необходимо нагреть до 35 градусов, после чего сразу же всыпать бактериальную закваску. После чего молоко перемешать и оставить на час. Затем нужно снова нагреть до 38-40 градусов и развести в молоке ферментный раствор. Для этого нужно предварительно смешать ферментный порошок с молоком в пропорции примерно 1 грамм фермента на 100 мл молока. После чего дать заготовке отдохнуть в течение получаса.
Теперь нужно слить сыворотку при помощи марли, к этому времени сыр должен уже свернуться. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого есть 2 способа:
Оставшуюся сыворотку (2 литра) смешать с 2 стаканами соли, в таком маринаде нужно выдерживать сыр около двух недель. После такого приготовления сыр сохраняется около полугода.
Этот способ более нежный, и меньшая вероятность соленой брынзы. Необходимо в 4 литрах воды развести стакан сахара и 2 стакана соли. После чего сыр окунуть в такой маринад на 10 дней.