1

Как заготовить щепу для копчения?

Аскет [475] 3 года назад
2

Копченые изделия по праву считаются очень вкусными и ароматными.

Различают три вида копчения: горячее, полугорячее и холодное. Но основой все-таки остается процесс тления мелких стружек, опилок и древесной щепы. Дым от этого тления обволакивает еду, готовит ее и придает золотистый оттенок.

Опилки или щепа отлично подходят для коптильного оборудования. Но они не должны быть слишком мелкими, ведь при этом огонь будет сильным, что может придать копченым блюдам вкус горения.

Также щепа не должна быть слишком сухой, ведь должен быть дым от нее. Но и слишком влажная щепа не нужна. надо найти золотую середину.

Для копчения самыми лучшими будут ольха, дуб, ясень, бук, осина, яблоня, груша, черешня, абрикос. Иногда можно брать березу, но надо снять кору. Нельзя брать щепу или опилки от хвойных деревьев, иначе будет горький привкус у копченостей.

Иногда делают смесь из нескольких сортов щепы, ее можно купить в специальных туристических или рыбацких магазинах, но выбирать надо качественного производителя. Лучше всего (и надежнее) заготавливать щепу самим.

Для этого надо собрать сухостой деревьев, веток. С них надо сначала снять кору и измельчить. Самый простой способ для измельчения это топор, но это долго.

Размерами щепа должна быть приблизительно 2-3 сантиметра. Затем ее сушат или наоборот, увлажняют до 50-70% влажности.

Теперь можно начинать коптить. Щепу на дно коптильни кладут ровным слоем, чтобы было закрыто все дно. Можно насыпать щепу горкой, чтобы дым был густым и равномерным.

Но помните, что, чем крупнее и однороднее будет ваша щепа, тем дольше она будет тлеть.

Чтобы придать блюду изюминку можно немного схитрить, например, добавить в щепу ветку розмарина или можжевельника, что придает пикантность и одновременно изысканный вкус.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это во многом зависит от материала. Я - то пользуюсь больше опилом, опилками, но бывает, что и щепой. Её я делаю на деревообрабатывающем станке. Выставляю нож на рубанке на 3 - 4 - 5 мм. ( в зависимости от твердости материала ) и, что называется, " настругиваю " достаточное ( = нужное ) количество.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID