Огурцы и маринад в них, могут мутнеть по разным причинам.
Самое первое средство для устранения данной неполадки, это соблюдение правил гигиены и поддержание чистоты.
А ещё хочу рассказать вам про некоторые "огуречные" хитрости, может быть вам некоторые знакомы, но все же опишу процесс.
Итак, когда огурцы собраны с грядки или куплены на рынке, вы их принесли затем домой. После этого нужно огурцы залить прохладной водой и оставить лежать в воде не менее чем на четыре часа.
За это время из огурцов выйдет излишний воздух, который кстати, иногда и приводит к помутнению, или даже "взрыванию" огурцов.
Далее, огурцы моем и срезаем у них хвостики с обоих сторон.
Укладываем огурцы в подготовленные стерилизованные банки. На дно банок кладём пряности и зелень, например, один зонтик укропа, один зубчик чеснока, две горошины перца, один небольшой листик или кусочек листка молодого хрена. Все это придаст пикантный и пряный аромат огурцам и их маринаду.
Укладываем огурцы в банку аккуратно, ставим их рядком и достаточно плотно, так чтобы они не плавали в банке, а стояли очень плотно.
После этого заливаем огурцы маринадом. Рецепотов маринада множество, выбирайте любой, но главное, вода для маринада должна быть качественной и чистой.
После того как зальете огурцы маринадом, добавьте в банки уксус и закрывайте крышками.
Крышки должны быть чистыми и стерилизованными, прокипятите их.
После закрутки нужно банки поставить на пол, и перевернуть их, чтобы проверить, нет ли где отверстий между крышкой и банкой. Укутайте банки одеялом до полного их остывания, а после этого уберите в прохладное место на хранение.