Такой пирог печется быстро и просто. Ягоды для него я использую целые, зимой можно брать и замороженные. Летом, естественно, ягоды берем свежие. Тесто от смородины сыроватым не будет, потому что при выпекании используем крахмал.
Для теста
на 2 стакана муки –
1 стакан сахара
пачка сливочного масла (200 г) или маргарина
2 желтка
0,5 чайн. л. разрыхлителя
Для начинки
0,5 кг любой смородины черной или красной
3 стол. л. сахара
2 стол. л. крахмала
2 белка
2 стол. л. сахарной пудры
100 г кокосовой стружки
Масло заранее достаю из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
Просеянную муку перемешиваю с разрыхлителем, перетираю все это с маслом.
В отдельной миске перетираю желтки с сахаром так, чтобы сахар растворился и выливаю к первой смеси.
Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не получилось плотным.
Готовое тесто скатываю в два шара (большего и меньшего размера), заворачиваю в пленку и отправляю один шар (меньший) в морозилку, чтобы тесто хорошо затвердело, а второй (большего размера) просто в холодильник. По времени это где-то минут 40 – 50.
За это время готовлю смородину: хорошо ее промываю, даю стечь воде и просушиваю на полотенце.
Взбиваю пену из белков и сахарной пудры, высыпаю кокосовую стружку, перемешиваю.
Разогреваю духовку до 200 – 210 градусов. Противень смазываю сливочным маслом и раскатываю на него первый шар – из холодильника. Делаю так, чтобы получились бортики.
Смородину перемешиваю с крахмалом и сахаром. Выкладываю на раскатанное тесто.
Сверху распределяю белковую пену. По верх всего этого натираю второй шар теста из морозилки.
Выпекается такой пирог около получаса. Сверху тесто должно приобрести золотистый цвет, и нижняя часть пирога должна также пропечься.