0

Как приготовить песочный пирог с начинкой из смородины (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Смородину лучше использовать, в качестве начинки, целую или можно подавить её вместе с сахаром? Как приготовить песочное тесто для пирога со смородиной? Не будет ли тесто от смородины сыроватым, как часто бывает от сочных фруктов?

0

Я делаю песочный пирог со смородиной так:

Песочный пирог со смородиной

Начинка:

Промытые и слегка просушенные ягоды смородины (300г) перебить в блендере до состояния пюре. К смородиновому пюре добавить сахар (250-300 г)

Тесто:

Сахар (250 г) и яйца (2шт), ванилин, пакетик разрыхлителя взбить до однородности и добавить слегка растопленное сливочное масло или маргарин (200 г). Муку (3-3.5) стакана просеять и замешать не слишком крутое тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить отдыхать в холодильник на 30 минут.

По истечении 30 минут достать тесто из холодильника и разделить на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатать толщиной примерно 0.5-0.7 см и при помощи крышки сформировать круг. Круг положить на противень, слегка посыпанный мукой. Из обрезков теста сформировать бортики, высотой примерно 1 см. Основу пирога поколоть вилкой и распределить по ней начинку. Меньшую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски 0.5-0.7 см. При помощи полосок выложить на пироге сетку. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до румяности (30-35 минут).

Для подачи пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такой пирог печется быстро и просто. Ягоды для него я использую целые, зимой можно брать и замороженные. Летом, естественно, ягоды берем свежие. Тесто от смородины сыроватым не будет, потому что при выпекании используем крахмал.

Для теста

на 2 стакана муки –

1 стакан сахара

пачка сливочного масла (200 г) или маргарина

2 желтка

0,5 чайн. л. разрыхлителя

Для начинки

0,5 кг любой смородины черной или красной

3 стол. л. сахара

2 стол. л. крахмала

2 белка

2 стол. л. сахарной пудры

100 г кокосовой стружки

Масло заранее достаю из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.

Просеянную муку перемешиваю с разрыхлителем, перетираю все это с маслом.

В отдельной миске перетираю желтки с сахаром так, чтобы сахар растворился и выливаю к первой смеси.

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не получилось плотным.

Готовое тесто скатываю в два шара (большего и меньшего размера), заворачиваю в пленку и отправляю один шар (меньший) в морозилку, чтобы тесто хорошо затвердело, а второй (большего размера) просто в холодильник. По времени это где-то минут 40 – 50.

За это время готовлю смородину: хорошо ее промываю, даю стечь воде и просушиваю на полотенце.

Взбиваю пену из белков и сахарной пудры, высыпаю кокосовую стружку, перемешиваю.

Разогреваю духовку до 200 – 210 градусов. Противень смазываю сливочным маслом и раскатываю на него первый шар – из холодильника. Делаю так, чтобы получились бортики.

Смородину перемешиваю с крахмалом и сахаром. Выкладываю на раскатанное тесто.

Сверху распределяю белковую пену. По верх всего этого натираю второй шар теста из морозилки.

Выпекается такой пирог около получаса. Сверху тесто должно приобрести золотистый цвет, и нижняя часть пирога должна также пропечься.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID