Соус Бешамель - это белый соус. И не смотря присутствие в названии французской фамилии, точный его изобретатель и состав не установлены. Одно можно сказать, что базовый состав - это молоко, мука и масло. А дальше идут различные интерпритации: с бульоном в нем же отваренной телятины; с различными видами сыра; с яйцами и пр.
Тимьян - специя, которая вполне заслужила свое место в бешамеле.
Добавлять его можно как свежими веточками, так и засушенными. Другой вопрос, что вторые есть круглый год.
Что надо учесть при приготовлении данного соуса: мука и сливочное масло добавляются практически в равных пропорциях.
Приступим.
К примеру, на два стакана молока возьмите по 50 граммов сл масла и муки. Тимьян (рекомендую еще карри и розмарин) - щепотка, грамма по два. Соль, перец по вкусу.
Нагрейте молоко, вбрось приправы и потомите с ними минут пять.
В подходящую посуду положите масло, поставьте на медленный огонь, слегка растопите и добавьте муку, разотрите эту смесь до однородного состояния. Затем порциями влейте молоко (рекомендуется процедить, чтобы в нем остался только пряный вкус без вкраплений приправ). Варите до густоты, отрегулируйте соль и перец по вкусу, и можно снимать с огня.
Подавайте такой соус уместно к различным блюдам: к мясу, картофелю, лозанье и прочим.