Для того, чтобы пироги или другая выпечки не прилипали к форме, можно сделать следующее:
1) Смазать поверхность формы сливочным или растительным маслом.
2) Использовать панировочные сухари.
3) Стелить на дно формы специальную бумагу для выпечки, обёртки из-под сливочного масла или что-то подобное.
Но что же делать, если пирог прилип к форме для выпечки и не вытаскивается?
Самый простой вариант - это нарезать его на небольшие куски прямо в форме. Это в том случае, если вы испекли его просто, чтобы попить чай.
Если же вам обязательно нужно сохранить "презентабельный" вид пирога то можете поступить так:
1) Положить пирог на мокрое полотенце и оставить его на нём на некоторое время. Только пирог должен быть ещё горячим.
2) Налить холодной воды в какую-то широкую ёмкость и поставить в неё форму с пирогом.
3) Прилипший по бокам пирог можно отделить от формы с помощью тонкого острого ножика. А низ пирога можно отделить с помощью лопатки, либо можно перевернуть форму с пирогом и аккуратно ударять её об стол (пирог в этом случае должен наоборот немного остыть).
4) Ещё можно подержать пирог над паром, допустим, над кастрюлей с кипящей водой.