Докторская колбаса – это ароматная и сочная вареная колбаса, которую можно приготовить дома.
В домашней колбасе, её обычно делают в бутылке, не будет столько усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и мясозаменителей, сколько в магазинной.
Приготовить докторскую колбасу самостоятельно в домашних условиях можно, например, по нижеследующему рецепту. Однако сначала нужно запастись ингредиентами:
- 1,5 кг мяса нежирной свинины;
- 0,5 кг мяса говядины аналогичного качества;
- 100 г свиного сала (можно заменить растительным жиром);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка сухого чеснока (по желанию);
- 2 чайные ложки соды.
Технология приготовления:
Подготовка мяса: его необходимо промыть и удалите все жилы, пленки. Свинину и говядину нужно порезать на также кусочки, которые было бы удобно обработать в мясорубке.
Перемалывание мяса: свинину, говядину и свиное сало пропускают через мясорубку среднего размера. Важно, чтобы мясо было полностью остывшим перед измельчением.
Приготовление фарша: в большой миске смешивается перемолотое мясо с остальными ингредиентами, включая соль, сахар, перец, соду и чеснок (если используется). Фарш вымешивается тщательно руками, чтобы все составляющие равномерно смешались.
Формирование колбас: берётся удобная форма для формирования колбасы (например, пищевая пленка или пакет для запекания, специальные колбасные оболочки) и равномерно распределяется фарш внутри формы. Концы колбасы завязываются, устраняя при этом излишки воздуха. Процесс повторяется с оставшимся фаршем.
Приготовление колбас: палки с фаршем помещают в большую кастрюлю, заполненную водой. Вода доводится до кипения и огонь уменьшается. Колбасы варятся на небольшом огне в течение 1,5 - 2 часов. Готовность колбасы проверяют при помощи термометра для пищи (внутренняя температура должна достичь 75-80 °C).
После приготовления домашней докторской колбасы ей дают полностью остыть в холодильнике перед употреблением. Затем можно хранить колбасу в холодильнике до 1-2 недель.
Это базовый рецепт, и в него можно вносить собственные изменения, добавляя различные специи или ингредиенты по вкусу.
Часто для варки колбасы используют пластиковую бутылку. Но она выделяет токсины при больших температурах. Это стоит учесть