Оливка это плод оливкового дерева. Как известно, оливковые деревья произрастают во влажном и тёплом климате, там где подходящая почва. Это, прежде всего, Италия, Испания, Греция. Там это вечно-зеленое дерево знакомо многим.
Плоды с оливкового дерева срывают в разном состоянии зрелости. Самые зрелые плоды оливкового дерева это маслины. Они бывают чёрного, либо тёмно-коричневого цвета, очень пахучие и маслянистые. А вот незрелые плоды оливкового дерева это те самые оливки, зелёные и бледно-зелёные. Они на вкус более интересные, в них меньше масла, и больше остроты.
Оливки широко известны в маринованном или консервированном виде, так как именно маринование, консервирование, придаёт оливкам интересный вкус и запах.
Но если говорить, что же такое эти самые оливки, то можно сказать, что оливки это не ягоды, не овощи и даже не фрукты. Их называют плодами дерева семейства маслиновых. То есть, плоды.
Оливки известны не только как плоды для консервирования, но и как ценное сырье для получения растительного масла, причём самого вкусного и полезного.
Оливковое дерево же известно не только плодами, но и тем, что его сейчас невозможно найти в диком виде, оно выращивается только в окультуренном виде.