Сейчас самый пост перед праздником Великим, Рождество Христово и постная пища в самый раз, в том числе и пироги, пирожки да ватрушки.Готовить из намного проще, чем сдобу.
Вот к примеру как я готовлю тесто для таких пирогов и пирожков.
Понадобится в обязательном порядке блендер.
Сначала соберём "до кучи" необходимые продукты. Это парочка крупных яблок,большая свеженькая морковочка, грамм 300 высшего сорта муки (но можно и из более грубой муки печь), немного (на глазок) масла постного подсолнечного (без запаха), сахара неполный стакан, грамм 150. И одна пачечка разрыхлителя. Можно для запаха ещё апельсинчик добавить.
Моем, чистим яблочки, морковочку, апельсинчик. Всё стираем на тёрку и взбиваем блендером в одну массу воздушную.
В эту массу добавляем сахарок и соль по вкусу. И месим массу тесто, порциями по 100 грамм добавляя муку с добавленным в неё разрыхлителем. Хорошо вымешенное тесто поставим на полчаса в холод, ещё полчаса держим просто на столе при комнатной температуре.
Смазываем и посыпаем слегка мукой форму для выпечки и ставим уложенное в форму тесто в духовку. Не более чем через полчаса постный, но вкусный пирог готов.Из этого теста можно и пирожки испечь, и ватрушки с постной начинкой (капуста или яблоки, или что-то другое, на вкус.