Приготовить гуся в духовке не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого лучше всего подойдет гусятница - так гусь будет нежнее и сочнее, но если гусятницы у вас в хозяйстве нет, то и противень вполне сгодится.
Первым делом тушку гуся моем, сушим, обмазываем изнутри и снаружи солью со специями и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Со специями лучше не усердствовать - достаточно будет черного молотого перца, кориандра и лаврового листа. Для начинки гуся хорошо подойдет отварной рис или гречка с грибами, а также ломтики кислых яблок (сорта "Антоновка", "Семеренко"). Чтобы начинка не вываливалась из гуся, тушку лучше зашить нитками или заколоть зубочистками.
Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем гуся в гусятницу или на противень вниз спинкой, накрываем крышкой или фольгой и запекаем при 200 градусах первые 30-40 минут, затем снижаем температуру в духовке до 180 и запекаем еще 2-3 часа. Периодически гуся поворачиваем со спинки на живот и наоборот. Если гусь большой, то времени для запекания понадобится чуть больше - 4-5 часов.