Я делаю пирожки из дрожжевого теста с любой начинки продолговатыми: их и лепить легко, и на противень компактнее укладываются.
Кусочек теста пальцами растягиваем, так чтобы оно было толщиной поменьше см, на ладонь одной руки его кладём, другой рукой в него укладываем начинку и этой же рукой начинаем защипывать. На руке это делать удобнее, потому что тесто как бы углублено по середине и начинка не рассыпается (а на столе если будет тесто - рассыплется в стороны). Защипываем сверху вниз полосочкой, потом пирожок - на стол, уголки защипа совсем немного заворачиваем ко шву, переворачиваем пирожок и швом вниз - на противень. Можно сделать швом наверх, но например у меня дома такие пирожки не жалуют, хоть они и красивее: говорят, что шов поджаривается сильнее и суховат.
Чтоб тесто не высыпалось или не вытекло, нужно соблюсти два правила. Первое - шов сделать плотным, когда лепим - хорошо сжимать тесто пальцами, чтоб не было ни единой дырочки. Второе - не напихивать слишком много начинки, а то (как у меня на фото в верхнем ряду пирожков) при жарке тесто может полопаться и начинка полезет наружу. Вот и все премудрости:)! Ох, ещё забыла - не укладывайте пирожки слишком близко друг к другу, а то прилипнут бочками и они порвутся, когда будете снимать с противня