Наиболее хорошо хранится острый перец, когда он достигает своей биологической спелости. В таком перце возникает наиболее высокая концентрация жгучих веществ и масел. Именно они помогают острому перцу сохранять свежий вид. Другими словами – чем спелее острый перец, тем дольше будет храниться он. На практике, перец достигший технической спелости, тоже неплохо хранится. Но, в процессе хранения, из перца, из-за естественного усыхания (потери внутренней влаги) происходит высыхание острого перца, и он из свежего вида превращается в сушёный вид. Этот вид хранения является наиболее эффективным, так как в остром перце сохраняются все его свойства – и острота, и полезность, и витамины.
Но если вы решили сохранить острый перец в свежем виде, то хранить его тогда следует в прохладных, тёмных местах. Можно хранить на средней полке холодильника, предварительно положив их в целлофановый пакет. В таком виде, свежесть перец сохраняет до 14 дней.
Используя морозильную камеру можно увеличить срок хранения острого перца до 4-6 месяцев. Для этого сделайте следующее:
- повреждённый перец отложите в сторону – его не следует замораживать;
- большой перец порежьте кусочками или дольками;
- небольшой перец разложите по кулёчкам;
- удалите по максимуму из пакетов воздух, запечатайте (завяжите) их и расположите в морозилке;
- большой острый перец к заморозке подготавливается немного по-другому: он нарезается кусочками, дольками, удаляются семена, перец выкладывается на противень и на час, нарезанный перец, помещается в морозилку (этим делаем мы перцу мгновенную заморозку и у него сохраняется больше полезных веществ), запечатывается в пакетах и помещается в морозилку.
После разморозки перец достаточно бросить в кипящую воду на несколько секунд.
Важно: перец запечатывать в пакетах следует порционно, так как он плохо переносит размораживание и повторное замораживание.