Во фритюре можно приготовить: курицу, свинину, говядину. Один нюанс, чем плотнее мясо, тем более тонкими кусочками необходимо его нарезать перед обжариванием, или, как вариант, после обжаривания понадобится довести мясо до готовности в духовке. Можно также приготовить из мяса (говядины) фарш, скатать его шариками и в таком виде обжарить во фритюре.
Обжаривать мясо, желательно в чугунной кастрюле или глубокой сковороде. Чугунная посуда более теплоёмкая, лучше сохраняет тепло и не так быстро остывает, когда выкладывается порция мяса.
Масло в сковороде должно быть нагрето до температуры 160 -170 градусов. Определить это можно при помощи градусника. Если нет градусника, можно определить другим способом: в нагретое масло аккуратно положить кусочек лука или картошки, если вокруг кусочка образовались пузырьки – можно выкладывать кусочки мяса.
Еще один момент необходимо учитывать - мясо в кастрюлю необходимо выкладывать небольшими порциями. Во-первых, кусочки мяса должны свободно плавать в масле, а во-вторых, если сразу выложить большой объём мяса, температура масла понизится, мясо будет обжариваться дольше и впитает в себя больше жира.
Перед обжариванием необходимо все подготовить: тарелку с кляром/панировкой, тарелку с бумажным полотенцем, куда выкладывать готовое мясо. Потому что мясо обжаривается быстро, но также быстро и пригорает.
Мясо (500 г) моем, нарезаем тонкими пластинами, слегка отбиваем, заливаем маринадом.
В отдельной чашке смешиваем соевый соус (2 стол. л.), специи (паприку, молотый перец или специи по своему вкусу), 2 яичных белка. По желанию можно в маринад добавить раздавленный зубчик чеснока. Перемешиваем с подготовленными кусочками мяса. Оставляем в таком виде на час. Перед обжариванием добавляем в миску 2 стол. л. крахмала (или крахмал + мука), все перемешиваем.
Разогреваем масло. Лишний кляр отряхиваем с кусочков и порциями выкладываем мясо в масло. В процессе обжаривания, кусочки мяса переворачивается. Обжаренное мясо выкладываем на двойной слой бумажных полотенец.
Если готовить таким образом куриные крылышки, то тонкие части необходимо с них срезать (мяса на них почти нет, только гореть будут) и разрезать на две части.
Если жарить куриные ножки, после обжаривания их придётся доводить до готовности в духовке.