Лапшу, другие отечественные макаронные изделия, зарубежные пасты часто смешивают или тушат с различной зеленью. Что берут из зелени – зависит от региона проживания, сезона и ожидаемой стоимости блюда. Например, в западной кухне к лапше (пасте) часто добавляю брокколи рабб (листовую репу), капусту кай-лан или кале (тоже листовая зелень). В нашей кухне привычней увидеть использование шпината, листья зелёного салата, молодой ботвы овощей, крапивы и прочих - всего того, что можно использовать в зелёных щах.
Есть блюда из лапши с стручковой фасолью, взятой взамен шпината или совместно с ним. Такое блюдо лучше делать с томатом.
Понадобится
Лапша;
Фасоль стручковая – 300 г;
Томатное пюре – 200 мл (или 3 помидора);
Зелень листовая – немного (желательно);
Чеснок – 3 зубка;
Соль, сахар – по чайн. л.;
Растительное масло;
Перец чёрный, красный.
Если нет томатной пасты, то берут помидоры, которые ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу, мелко нарезают.
Чеснок чистят, моют, шинкуют мелко.
Кипятят подсоленную воду – в ней 3 - 5 минут варят стручковую фасоль, которую потом откидывают через дуршлаг.
Разогревают толстостенную сковородку с маслом, выкладывают в неё покупную томатную пасту/подготовленные нарезанные помидоры, чеснок, соль, сахар и перец.
Выставляют средний огонь на конфорке.
Соус тушат 3-4 минуты.
Добавляют стручковую фасоль, мытую, нарезанную листовую зелень (если есть).
Тушат 3 минуты.
Заправочный соус готов.
Лапша варится согласно инструкции к ней, только при откидывании её в дуршлаг, сохраняют 200 мл (стакан) воды, в которой варилась лапша.
С дуршлага, лапшу перекладывают в соус на сковородке, прогревают, перемешивая. Если лапша с соусом получается сухая, то добавляют воду с лапши, которую сохранили.
В заключение – лапшу окончательно вымешивают.
Подают сразу.