Хочется сначала немного истории.
Знаете ли вы, что Финляндия много лет входила в состав Швеции?
И этот факт, естественно, отразился на финской кухне, в том числе, на рецептуре тефтелей.
Да и называются они там у них фрикадельками. Но если и скажете тефтели, все равно будете поняты.
Жареные фрикадельки - традиционное шведское блюдо, и разницы между финскими практически нет.
И если у нас оно готовится чаще всего с рисом, то у финнов - с панировочными сухарями (крошка сухого белого хлеба) и сливками (молоком).
Предварительно замочите сухари (~50 гр) в молоке или сливках (50-100 мл).
Мясо (свинина/говядина 50 на 50) пропустите через мясорубку, следом головку репчатого лука. Вбейте яйцо. Перемешайте все ингредиенты и тщательно замесите. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Готовить можно по-разному: вприть, жарить в сковороде, запекать в духовке.
Соус подается обычно молочный: сливки, бульон, мука, специи.
И, фирменная композиция: тефтели и брусничный соус (варенье).
Чаще всего на гарнир к ним - картофель.
Фотоидеи блюд финские тефтели, шведские фрикадельки