Если мед куплен у добросовестного пасечника, то он может храниться долго, несколько лет. Главное, обеспечить правильные условия для хранения продукта.
Мед необходимо хранить в стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Через несколько месяцев он начинает кристаллизоваться, это нормальный процесс. Не кристаллизуется только мед акациевый и темный каштановый.
Хранить мед надо при температуре не выше 20 градусов и не ниже плюс 8 градусов.
Для хранения меда нужно правильное помещение, желательно темное. Солнце не должно попадать на банку с медом.
Мед быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом ничего не должно быть с резким запахом.
Нельзя хранить мед в помещениях с повышенной влажностью.
Это касается именно меда, купленного у пасечников. При правильном хранении мед точно не испортится, а используется в пищу.
Если мед куплен в магазине, то на банке будет обязательно указан срок годности. Даже, если указано, что мед натуральный, нет никакой гарантии, что в нем не присутствуют какие-либо добавки. Поэтому магазинный мед надо хранить именно столько, сколько указано на этикетке.