Мойва – вкусная и полезная рыбка, но жарить ее - еще то удовольствие. Специфический запах при ее жарке способен испортить любой, даже самый зверский аппетит, а мыть плиту после жарки тоже занятие не из приятных.
Чтобы упростить себе жизнь, дорогие хозяюшки, советую готовить мойву в духовке.
Первым делом рыбку нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем посолить и поперчить (без фанатизма) так как мойва - рыба морская и уже сама по себе имеет слегка соленый вкус от морской воды. По желанию рыбку можно обвалять в муке. В этом случае соль и специи лучше добавить в муку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Слегка смазываем противень растительным маслом (подсолнечным или оливковым, не суть важно). Аккуратно, ровненькими рядами выкладываем на противень мойву. Сбрызгиваем рыбку маслом (тоже без фанатизма), распределяем масло при помощи кисточки из силикона и ставим в духовку. Рыбка зарумянится и будет готова через 20-25 минут. Кушайте и наслаждайтесь без лишних хлопот и неприятного запаха на кухне.