Снеки или чипсы это такая вкусная вещь, что невозможно от них оторваться, но зачастую в покупных снеках содержится много всякой гадости и вредности. Поэтому многие готовят снеки самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.
Домашние чипсы из микроволновой печи не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.
Но снеки готовят не только из картошки, но и из других овощей. Чтобы снеки получились хрустящими, овощи нужно нарезать тончайшими пластинками. Чем меньше их толщина, тем сильнее хрустят снеки.
Картофельные чипсы в микроволновой печи можно приготовить даже без добавления соли и специй – все равно получится вкусно. Единственный недостаток таких домашних снеков - это маленькие порции на выходе.
Чтобы приготовить картофельные чипсы нам понадобятся:
- картофель – 0,5 килограмма,
- специи и соль – по вкусу,
- масло растительное.
Картофель надо вымыть и почистить. Затем нарезать его тоненькими пластинками, которые надо промокнуть от воды, и посыпать по вкусу приправами и солью.
Затем эти картофельные пластинки надо выложить одним слоем на промасленный кусок пергамента, и поместить его в печку на семь-восемь минут при средней мощности печи.
Как только чипсы зазолотятся, их можно вытащить и выложить на салфетку. Когда снеки остынут, их можно кушать.
Яблочные чипсы в микроволновке делаются аналогичным способом, но вкус у яблчного снека получается другой – немного сладкий, с характерным фруктовым вкусом и свежим ароматом. Яблочные снеки малокалорийны, что тоже полезно.
Для их приготовления нам понадобятся:
- сладкие яблоки – 400 грамм,
- сахар, корица – по вкусу и по желанию.
Яблоки надо хорошенько вымыть и почистить от кожицы ( но можно кожицу и оставить, здесь по желанию) и серединки. Далее их надо нарезать тончайшими пластиночками, и разложить ломтики в печке, после чего включить ее на семь-восемь минут при средней мощности (если не получились снеки, то время увеличиваем). Далее остужаем и хрустим.
Также можно приготовить оригинальные чипсы из лаваша. Для них надо взять:
- тонкий армянский лаваш – 1 лист,
- приправы, пряности, соль или сахарную пудру – по вкусу,
- масло оливковое – 30 миллилитров.
Тонкий лаваш надо свернуть рулетиком и разрезать его на небольшие кусочки по два-три сантиметра. Затем развернуть эти рулетики и порезать их еще помельче поперек, чтобы получились квадраты или ромбы.
Далее надо оливковое масло смешать с солью или сахарной пудрой, приправить еще чем-то (если есть такое желание) и заправить получившимся пряным маслом нарезанный кусочками лаваш. Лучше это сделать в большой миске. Все перемешать и выложить на пергамент. Потом положить лист пергамента с лавашом в микроволновую печь на три-четыре минуты при средней мощности. Если требуется, то время приготовления можно прибавить.
Чипсы из тыквы также можно изготовить в микроволновой печи. Этот овощ надо брать только мускатного сорта. Готовятся снеки из тыквы таким образом. Тыкву надо помыть и почистить. Затем мякоть тыквы надо очень тонко нарезать. Посолить или посахарить, и запекать на пергаменте в микроволновке пять-семь минут на средней мощности печи.
Из моркови тоже можно сделать снеки. Это вкусно и полезно, так как морковка очень полезный овощ, особенно для зрения. Для этих снеков надо взять:
- морковь – 300 грамм,
- соль – по вкусу,
- специи – по вкусу и по желанию,
- масло оливковое – 30 миллилитров.
Морковь надо помыть, почистить и тонко нарезать пластинками, затем заправить оливковым маслом,посолить и приправить по вкусу. Далее морковные пластинки необходимо перемешать, чтобы масло лучше пропитало их, выложить морковь на пергамент в один слой и поставить в печку на шесть-семь минут, причем обязательно надо пластинки перевернуть в процессе. После дают морковке остыть и подсохнуть.
Чипсы из бананов нравятся и взрослым , и детям, поэтому готовить их придется побольше. Бананы для этих снеков следует выбрать созревшие, но не переспевшие,чтобы они не рассыпались при нарезании. Для чипсов из бананов нам нужно:
- бананы – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- сахарная пудра или какао – по вкусу и по желанию.
Бананы надо помыть, почистить и нарезать кружочками около двух миллиметров толщиной. Затем эти кружки выкладываем на лист пергамента и ставим в печь на шесть-восемь минут на средней мощности, но при приготовлении надо постоянно бананы переворачивать.
Когда все приготовилось, то выкладываем снеки на тарелку для того, чтобы они остыли и посыпаем их по желанию и вкусу сахарной пудрой, какао-порошком или всем вместе.
Таким образом можно приготовить вкусные снеки из многих овощей, на какие только хватает фантазии. Но самое главное при приготовлении снеков или чипсов- это как можно тоьше их нарезать, чтобы они хорошо просохли в печке. Лучше всего это делать при помощи слайсера.
Когда снеки подсушились в микроволновой печке, то их надо хотя бы пару часов подсушить на тарелке или разделочной доске. Накрывать снеки при приготовлении не нужно, так как это вызовет конденсат и ненужную влажность.