0

Как варится пшенная каша на молоке (классический рецепт)?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Не умею варить молочные каши, они у меня пригорают. Может быть, на этом сайте кто-то меня научит, как готовить каши на молоке? Например, обычный, классический рецепт пшенной каши. Как ее сварить, чтобы не пригорала?

1

Пшёнка на молоке - это разваристая каша, которую любят и взрослые, и дети.

Чтобы каша порадовала своим вкусом и приятной текстурой нужно варить её по всем правилам. Но скажу сразу, что сложного в таком рецепте вы не обнаружите!

  1. Крупу надо выбирать жёлтую, чтоб и сама каша получилась красивой.
  2. Лучше будет, если крупа чистая без камушков и чёрных включений. Если всё же визуально видны примеси - переберите крупу на плоской поверхности, отделяя ненужное.
  3. Пшено обязательно промывают несколько раз в тёплой, почти горячей воде - так уходит напыление и всякий сор.
  4. Если время позволяет - замочите крупу в тёплой воде на несколько часов.
  5. Для того чтобы каша варилась и не пригорала надо брать пшено и воду в пропорции 1:3. Залив крупу добавить 1 ст.л растительного масла.
  6. Варить кашу на воде 35 минут, периодически помешивая. Лучше варить на небольшом огне и использовать рассеиватель - тогда каша не подгорит.
  7. Когда крупа впитает почти всю воду, добавить 1-2 стакана молока - это зависит от того какую консистенцию каши вы предпочитаете получить. Варите еще 15 минут кашу с молоком.
  8. Сахар кладите по вкусовым предпочтениям, соли достаточно 1 щепотки.
  9. После этого кашу снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Кастрюлю можно укутать полотенцем, чтобы она настоялась и распарилась, либо сразу подавать желающим.
  10. Лучше всего пшенная каша получается в печи в глиняном горшочке или в чугунке - там она медленно томится и вкус у неё мягкий и очень приятный!
1

Я знаю два способа приготовления молочной пшенки.

1) Промываем пшено: заливаем его водой, и руками, как-бы перетирая, вымываем, сливая воду несколько раз.

Кастрюлю надо взять не эмалированную, а из нержавейки с двойным дном. Насыпаем 2 стакана пшенной крупы, вливаем пару стаканов воды, солим, ставим на огонь. После закипания огонь убираем на минимум.

Как вода впитается в пшено, начинаем понемногу подливать молоко, и помешиваем. Так варим до нужной разваристости и густоты, регулируя подливанием молока. На весь процесс варки у вас уйдет не менее часа. В конце приготовления добавим сахар.

2) Промытую крупу (2 стакана) заливаем полуторалитрами молока, доводим до кипения. Довариваем в духовке. Ставим в уже нагретую до 110 градусов, крышкой не накрываем. Париться каша в духовке должна часа два. Каша получается с красивой румяной коркой. Для меня вот эта корка (она получается как блин) – самое вкусное в этой каше.

Знаете ответ?
регистрация