О, любимый тортик моего детства! Тесто для него идет песочное, крем - взбитые белки с орехами. Характерная особенность этого торта - то, что белковым кремом не перемазывают готовые коржи и не запекают его в виде безе. Фактически это начинка, как для пирога. Другая особенность - не совсем обычный способ формирования "коржей" (а точнее - прослоек из теста). Итак, для самого тортика понадобится 5 яиц, 2 стакана сахара, пачка масла или маргарина (с маргарином будет более рассыпчатое тесто), примерно 2,5-3 стакана муки, четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом, и чищеные грецкие орехи - стакана полтора, не меньше.
Отделить желтки яиц от белков. Белки поставить в холодильник, а на жедтках приготовить песочное тесто. Масло либо маргарин размягчить, хорошенько растереть со стаканом сахара и желтками. Добавить соду с уксусом, муку (небольшими порциями) и вымесить мягкое песочное тесто. В холодильник его ставить не нужно, пусть останется мягким.
Охлажденные белки взбить, понемногу подсыпая сахар, до густой и прочной пены. Орехи разломать не слишком мелко, соединить с белковым кремом и еще раз взбить.
А теперь самое интересное - "собираем" тортик. Я пеку его в форме со съемными бортиками - так удобнее. Тесто делим на 4 части. Форму смазываем маслом, кладем в нее первый комок теста, распластываем по дну, не задевая бортики. Выкладываем на него треть белкового крема с орехами. Следующий "корж" выкладываем мозаикой: от комка теста отшипываем кусочек, разминаем-раскатываем в плоскую, достаточно тонкую лепешечку и осторожно укладываем на белки. Отщипываем следующий кусочек, снова делаем лепешечку, укладываем вплотную к предыдущей. И так пока не будет выложен сплошной слой теста. "Пустые" промежутки - это нежелательно, их нужно "залатывать" маленькими кусочками теста. Повторяем этот процесс еще два раза, должно получиться три белковых слоя и верхний слой - тесто (его нужно будет "залатать" особенно тщательно, лепешечки можно укладывать внахлест). Выпекаем примерно час при 180 градусах, снимаем бортики формы, остужаем. Как остынет - можно есть, выйдет нечто вроде песочного орехового пирога. Но чтобы получился настоящий "Мишка", обязательно нужно полить торт шоколадной глазурью. Стакан сахара растереть с несколькими ложками какао (по вкусу - я обычно беру 3-4 столовых ложки с горкой), налить полстакана молока и варить, все время помешивая. Когда начнет густеть - положить сливочное масло (примерно 50-70 г), размещать, поварить еще немного. Горячей глазурью залить тортик. Сверху можно украсить половинками орешков (уложить их на еще не застывшую глазурь), или как вам нравится.