Дело в том, что даже единого классического рецепта плова нет. Классикой считаются два плова: один из них среднеазиатский, другой иранский.
В среднеазиатском "исполнении" плов как правило содержит барбарис, курагу, айву, изюм, чеснок, нут. Да и морковь в этом виде плова обязательный компонент, а она тоже придает плову свою ароматную нотку.
Иранский вариант приготовления плова имеет несколько иной традиционный набор специй и ароматизаторов. Это зира, барбарис,лук, базилик, шафран, эстрагон.
Плов очень распространенное по территориальности блюдо.Все страны, которые культивируют рис с древних времен готовили плов, и он имел много общего, но и отличия тоже были. Сейчас плов - блюдо всех континентов. К нему стали выпускать готовые смеси приправ. Самые хорошие отзывы о приправе с следующими составами:
шафран; кумин; зира; барбарис; паприка; чеснок; лук; горький перец; куркума; кориандр; карри; морковь
Такие приправы не противоречат классическому рецепту, поэтому нужно просто путем эксперимента подобрать приправу для плова по своему вкусу.