В наше время полдником называется небольшой перекус (печенье с молоком, фрукты), приходящий в определенный временной промежуток (обед-ужин) в период с 16.00 до 17.00.
Само слово полдник заставляет задуматься - почему так, что значит "половина дня", ведь это 12.00?
По одной из версий, происхождение этого приема пищи берет начало из давних времен, когда завтрак у крестьян был как только светало - в 5.00, а работали они, пока начинало темнеть - до 19.00 (тогда и ужинали).
Вот и получается, что как-раз посредине (в полдень) и был прием пищи, который и назвали полдником. Плотно в это время есть еще нельзя было (работать еще долго), так что принцип перекуса был уже тогда.
Перечислим выгоды от полдника:
- не дает резко понизиться уровню сахара в крови, что не приводит к обжорству во время ужина и набору лишних килограммов;
- необходим детям, поскольку они растут и требуется регулярное (без больших перерывов) питание;
- не перегружает органы ЖКТ, пища усваивается легко.
Что нельзя есть - копчености, кондитерские изделия, чипсы, сладкие газированные напитки.