Рыба имеет довольно короткий срок хранения и сёмга не исключение из этого правила. Максимальный срок - две недели, поэтому нужно обязательно убедится, что рыба свежая. И если предполагается, что хозяйка будет готовить не в день покупки, нужно убедиться, что есть запас времени для хранения сёмги дома. У рыбы, (любой!), должны быть сопровождающие документы. И не нужно стеснятся проверить их у продавца, если на упаковке отсутствуют данные.
Затем охлаждённую сёмгу нужно внимательно осмотреть.
Если рыба с головой продаётся, то нужно обратить внимание на глаза, они не должны быть тусклыми и впалыми во внутрь, это признак испорченности рыбы.
Дальше обращаем внимание на кожу и чешую. Чешуя не должна блестеть, это значит, что её чем - то смазывали, что бы улучшить товарный вид. Кроме того сёмга должна быть влажной, но не скользкой, при надавливании мясо должно быть упругим, следов от нажатия пальцем не должно оставаться. И запах должен быть приятным, похожий на запах моря.
Если покупается филе сёмги, то нужно обратить внимание на прожилочки, они в любом случае должны быть белыми и если это не так - сёмгу красили и она не свежая. И вполне возможно, что её обрабатывали консервантами для увеличения срока годности.
Нельзя приобретать сёмгу в повреждённой упаковке, с неприятным запахом, со снегом или льдом. Это приметы того, что рыба уже размораживалась и может оказаться не первой свежести. Не нужно покупать и травмированную рыбу.