Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Из чего делается бастурма?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Какое мясо используется для ее приготовления? Можно ли использовать другие виды мяса? Какие специи входят в ее состав?

3

В давние времена использовалась дичь, например - вырезка мяса косули, но в наше время используют говядину. Ее то и подвергают вялению - засаливают свежее мясо, которое потом попадает под пресс (нужно удалить излишки жидкости), перед этим на него укладывают солевой слой.

Получается плотный полуфабрикат компактной формы, который кладут в очень густую смесь, которую называют чаман - специальная паста (перец, в равных долях - красный и черный, чеснок, пажитник, лавр, зира и другие). Остается лишь высушить (провялить) на воздухе.

Режут бастурму уложив кусок на небольшой чурбак, ловкими взмахами длинного ножа. Очень распространена она в Турции и других странах, которыми она когда-то владела, например - в Азербайджане.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация