В первую очередь должен быть проверенный рецепт, правильно выставленная температура и хорошо работающая духовка. В этом случае кексы можно смело доставать из неё по истечению времени, указанного в рецепте - с 99% вероятностью они пропекутся нормально.
Если же вы печёте кексы по определенному рецепту впервые, то готовность можно проверить с помощью какого-либо острого предмета (то есть как и в случае с бисквитом) - спички, зубочистки, острой палочки. Нужно проткнуть кекс этим предметом = и на нём не должно остаться влажного прилипшего теста.
Также у пропёкшихся кексов верхушка будет не чисто белая, а румяная.
Если вы печёте маленькие кексы (маффины) в силиконовых или бумажных формочках, то когда они хорошо пропекутся, они будут без труда из них доставаться.