Сначала немного общей информации.
Десертная ложка используется, как несложно догадаться, для употребления самых разных десертов - тортов, пирожных и т. п.
Вот как выглядит десертная ложка:
Такая ложка имеет вместимость 10 миллилитров, то есть это что-то среднее между чайной ложкой (объёмом 5 миллилитров) и столовой ложкой (объёмом 15 миллилитров).
Что касается количества сахара в граммах, которое входит в десертную ложку, то оно конечно же будет зависеть от того, как вы его в неё насыпете - либо чётко до краёв (без "горки"), либо "с горкой".
Если насыпать без "горки", то в неё войдёт около 10-11 грамм сахара.
Если же насыпать с небольшой "горкой", то в неё войдёт около 15 грамм сахара.
На основании этих данных можно отмерить разное количество сахара.
К примеру:
30 грамм сахара - это 2 десертных ложки с "горкой"
50 грамм сахара - это 3 десертных ложки с "горкой" + 0,5 (то есть половинка) десертной ложки.
Эти данные будут актуальными и для сахарной пудры.