Хочу всем рассказать про пять небольших секретиков идеально-вкусного глинтвейна.
"Глинтвейн" становится настоящим символом новогоднего и рождественского праздников во всём мире.
Он может отлично согреть и своим ароматом создаёт чарующую атмосферу волшебства и праздника.
Итак, хитрости, секреты таковы:
-Добавим пряности правильно.
При изготовлении глинтвейна не добавляйте специи в размолотом виде. Ведь пряность должна отдать вину весь запах и вкус, но не помешать насладиться напитком, то и дело поскрипывая во рту.
-Отдельная подача вина и фруктов.
Напиток получается более вкусным, если нагреть вино в одной кастрюльке, а фрукты и пряности, залить соком или водой в небольшом количестве и в другой кастрюле.
При этом в конце изготовления можно добавлять в нагретое вино процеженный сироп из фруктов и пряностей, либо же положить фрукты/специи не фильтрованными, но при этом дадим им немного времени для настойки, а уж потом процеживать.
Ещё один секретик: если вы добавите цитрусовый фрукт прямо с цедрой, то долго стоять напитку не нужно, ведь он может получить при этом горчинку.
-Нагреваем вино.
Не доводите вино до закипания, ведь алкоголь начнёт испаряться, и глинтвейн станрвится похожим на компот.
Правильно нагревать глинтвейн на слабеньком огне до появления лёгкого дымочка на его поверхности, после этого приступаем к следующему занятию, процеживанию. И ещё такой нюанс, вино для глинтвейна берите лучше всего сухое.
-Процеживание.
Не забывайте никогда, что глинтвейн надо фильтровать.
От этого вино станет прозрачным, а кроме того, отдельные ингредиенты, которые могут попасть в рот, не смогут помешать вам наслажлаться вкусом. К тому же, если фрукты и пряности останутся в бокале, то продолжат отдавать вину свой запах/вкус, поэтому, напиток может стать чересчур концентрированный и невкусный.
-Подача.
Подаиь глинтвейн надо также правильно, ведь это иногда тоже важно. Обычный фужер для вина не подойдёт. И если специальных фужеров для глинтвейна не имеется, то лучше используйте простую высокую кружку. Это придаёт особый шарм и уют.
И теперь хочу дать тройку несложных и доступных рецептов глинтвейна.
При их изготовлении можно немного изменять рецептуру по своему вкусу или же заняться созданием собственного, уникального и не менее вкусного рецепта.
Глинтвейн "Апельсиновый".
Понадобятся:
-красное сухое вино - одна бутылка,
-апельсиновый сок (лучше всего свежевыжатый)- половина литра,
-апельсин - одна штука,
-корица- две палочки,
-коричневый сахар - сто двадцать граммов,
Изготовление:
Смешиваем в кастрюльке апельсиновый сок с красным вином, добавляем сахар-песок и даже коричные палочки, которые можно разломать на две половинки.
Потом срезаем с апельсина всю цедру и нарежем её в виде соломки, а сам апельсинчик разделим на куски.
И цедру, и апельсиновые дольки также положим в кастрюльку и прогреваем всё на слабом огне десять-пятнадцать минут, после этого процеживаем и разливаем по бокалам или кружкам.
Глинтвейн "Яблочный".
Понадобятся:
-красное сухое вино - одна бутылка,
-яблочный сок неосветленный - половина литра,
-корица -одна палочка,
-анис (в виде звёздочек) - две штуки
-яблоко зелёное - три штуки,
-клюква - пятьдесят граммов,
-сахар - половина стакана.
Изготовление:
Нагреваем вино в одной кастрюльке, а яблочный сок в другой. Добавим к соку поломанную на два-три кусочка коричную палочку, анис, сахар, ликёр, клюкву и нарезанное в виде тонких долек яблоко.
Когда наше вино станет горячее, добавляем в него содержимое второй кастрюльки и даём настояться в течение пяти минуток, после этого процеживаем жидкость и разливаем по бокалам.
Глинтвейн из белого вина.
Понадобятся:
-белое сухое вино - одна бутылка,
-корица - одна палочка,
-гвоздика - три бутона,
-лимон - половина фрукта.
-светлый ром - одна столовая ложка,
-мёд - по вкусу.
Изготовление:
Сперва прогреваем белое вино в кастрюльке, добавляем при это все вышеуказанные продукты. Лимон просто нарезаем в виде тонких кружочков.
Процеживаем глинтвейн и разливаем его по бокалам из плотного стекла, наслаждаемся необычным вкусом.
Приятного вкуса и аромата!