Медовый спас празднуется обычно четырнадцатого августа. И этот церковный праздник обычно знаменует собой начало сбора мёда нового урожая.
И хотя сейчас многие пасечники начинают сбор и откачку мёда намного раньше Медового Спаса, но многие люди всё равно придерживаются традиций, и кушают свежий мёд только после четырнадцатого августа.
Однако, наступление Медового Спаса вовсе не означает, что запас (если таковой имеется) старого, прошлогоднего мёда, надо выкинуть.
Лично у меня мёд обычно стоит до тех пор, пока мы его не съедим или не используем.
И ничего с мёдом прошлогодним не будет, он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.
Поэтому, такой прошлогодний мёд не выкидываем, а просто используем далее. Если же он засахарился, то можно мёд растопить на водяной бане.