0

Почему маринованный имбирь розовый (красный), а корень белый?

ТамТам [178K] 3 года назад

Почему маринованный имбирь розового или красного цвета?

Ведь корень имбиря, который маринуют, белого цвет?

Добавляют красители?

Это вредно?

3

Действительно, корень имбиря свежего белый, а вот маринованного может быть от оттенков кремового, до розового. Причины этому две может быть - плохая и хорошая. Начну с плохой.

В розовый цвет "окрасили" с помощью запрещённого во многих странах красителя под № Е 124. Это и есть плохая причина розового корня имбиря. Все "ешки", которые используются в приготовлении любого продукта, в том числе и корня имбиря, должны быть указаны на упаковке, поэтому обязательно нужно прочесть сопровождающую продукт инструкцию. И нужно помнить, что недобросовестные производители умудряются печатать инструкции такими маленькими буковками. что их под микроскопом читать нужно. Но не поленитесь, прочтите, даже с помощью "подручных" средств (в виде очков или лупы) и отказывайтесь от имбиря, если обнаружили цифру Е 124.

Но если корень окрашивался маринуясь в свекольном соке с добавлением водки (саке в идеале) или уксуса, то такой розовый корень имбиря вполне съедобен. Это флавоноиды, которые присутствуют в корне имбиря таким образом отреагировали на присутствие кислоты в маринаде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все верно, корень имбиря имеет светлый белый цвет. При мариновании он приобретает жёлтый оттенок, но никак не розовый, который мы частенько видим в магазинах и суши барах. Главной причиной приобретения розово-красного цвета имбиря является краситель. Чаще всего имбирь окрашивают с применением искусственного красителя Е124. Это удешевляет стоимость окрашивания и его процесс. Имбирь приобретает вкусный оттенок, который многие потребители считают правильным и пользуется большим спросом.

Есть ещё одна технология окрашивания имбиря при помощи свекольного сока, но чаще всего таким способом окрашивания пользуются дорогие рестораны, которые окупают продолжительный процесс высоким ценником.

Но, мало кто вам честно ответить на вопрос об окрашивании имбиря в ресторанах. Поэтому стоит лишний раз отказаться от розового имбиря в кафе и отдать предпочтения заведениям суши баров, где подают к ролам и сушам имбирь желтого цвета. В магазине же следует внимательно читать состав имбиря и выбирать тот вариант где меньше всего, а лучше отсутствуют, Е-ки.

1

Почему имбирь розового цвета, например, в Японии или Китае? Потому что там маринуют молоденькие корни, и в них, действительно, содержатся некие вещества - особые флавоноиды - которые вступают в реакцию с уксусом и при контакте с ним дают розовый цвет.

И выглядят они вот так

Молодой свежий корешок- скоропортящийся продукт, и у нас его купить практически невозможно. Даже если выращивать в теплицах, то нужно создать условия, как в Южной Азии. Может кто и растит в собственном хозяйстве, но массовое производство нерентабельно.

Тем не менее, на наших прилавках можно найти это рогатое чудо, пусть и в возрасте. Но, он же, почти белый, ни намека на румяность

Какие выводы:

Свежий имбирь розового цвета не бывает, тем более привозной.

Розовый - это молоденький маринованный имбирь.

Маринуют и взрослый корень, но он будет белого цвета.

По ценным качествам практически не отличаются.

Так что не сомневайтесь, покупайте.

Знаете ответ?
регистрация