Яблочный Спас - это языческий праздник, и появился еще задолго до Христа. Церковный праздник - Преображение Господне вошел в историю позже. Оба праздника попадают на один день - 19 августа. У предков-язычников этот день считался праздником урожая, и имел и другие названия, например, празлник первых плодов, Горохов день, Осенины и так далее. Так что кому яблоки, а кому и горох, а где-то и виноград. Считалось, что с этого дня можно собирать урожай. В некоторых местностях с 15 августа, а то и с 6-го. В зависимости от климата. Сорта яблок едят совершенно разные, какие поспели - те и вкушают.
Изначально этот праздник не имел ничего общего с церковным. По церковному календарю - Преображение Господне. Иисус поднялся на гору Фавор. Во время молитвы он преобразился, его лицо просияло, как солнце. Тому были свидетели. В этот день службу отпраляют в белых одеждах. О яблоках и других плодах в библии не сказано ни слова. Но народ со временем объеденил оба праздника, с тех пор и носитв церковь плоды на освящение.
Есть поверье, что нельзя женщинам, потерявшим ребенка, есть яблоки до Спаса, а то в раю их деткам не достанется яблочек. Это только поверье, ничего больше.