Пастеризация - процесс термообработки продуктов (чаще жидких), путем однократного нагревания ниже 100 градусов в течении определенного времени. При этом процессе происходит обеззараживание этих продуктов и увеличивается срок хранения. Однако, нельзя говорить о полной гибели микроорганизмов, так как их споры, при неправильном или превышающем сроке хранения, начинают интенсивно размножаться и продукт портится (киснет).
Выделяют несколько температурных режимов для этого процесса:
1) мгновенный, занимает всего несколько секунд при температуре в 98 градусов.
2) короткий, происходящий при температуре до 90 градусов и длящийся около 1 минуты.
3) длительный, осуществляется при температуре 60-65 градусов и по времени не менее 40 минут.
Плюсами этого термического процесса обработки является то, что почти не снижаются показатели вкуса, пищевая ценность и полезные свойства. Это значит продукт сохраняет витамины и другие полезные вещества, а также вид и вкус. Но нельзя забывать о соблюдении температурного режима при транспортировке и хранении таких продуктов.