Чтобы изначально обезопасить свой противень от нагара и накипи я применяю такой метод или хитрость с противнем. Но сначала история.
**
Я часто готовлю мясо в духовке. Данный кулинарный процесс мне очень нравится, но вот отмывать потом противень — настоящее наказание!
Как-то раз ко мне зашла соседка и, увидев, что я старательно оттираю нагар с противня, посоветовала в следующий раз обернуть противень фольгой.
И это гениальное решение! После того как блюдо приготовится, фольгу можно выбросить, а противень останется чистым.
Но если противень уже загрязнился, то попробуйте его сначала увлажнить, а потом полить средством для чистки сантехники. Делать это надо в перчатках.
Оставляем так противень полежать, минут на десять, а потом смываем всё под проточной водой.