В "народной" диетологии бытует мнение, что дескать - после шести вечера есть нельзя, но этот вариант подходит тем, кто спать ложится не позже 21.00. А как быть, если ложитесь позже, бывает что и за полночь, что теперь - мучиться позывами "голодного" желудка? Поэтому, необходимо понимать так - есть позже, чем за 2-3 часа до сна не рекомендуется, так что время ужина вы регулируете себе сами: не хочется есть - так и не надо, а можно и в 22.00 покушать, нарушив все "каноны" ЗОЖ.
С временем питания все ясно, а вот - что именно есть вечером, чтобы хорошо спать и не нагрузить чрезмерно ЖКТ - это вопрос, требующий вдумчивого подхода. Скажу сразу - каждый человеческий организм индивидуален, для одних выпить кофе перед сном означает обречь себя на бессонную ночь, другие, наоборот, засыпают младенческим сном. Поэтому, первое правило - не следует бездумно выполнять чьи-то рекомендации, примеряйте их к себе и, если вам они не подходят, то ищите что-то другое.
Общие рекомендации сводятся к тому, что нужно не препятствовать синтезу организмом специального вещества, способствующего сну полноценному - мелатонина. Наедаться перед сном однозначно не нужно, ведь организм будет занят усвоением еды и на все другое сил может не оказаться. Пища, богатая углеводами, с одной стороны - способствует выработке "вещества для сна", но с другой стороны - высокий уровень (в пище) глюкозы приведет к повышенному нервному возбуждению и тревожному сну.
Итак, что же есть? После того, как пришли с работы домой, нужно сразу же выпить стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта, главное - не сладкого (это поможет не есть много на ужин). Не менее чем через час можно ужинать. Предлагаемые варианты:
- нежирная рыба (например - хек), отварная свекла и морковь, стакан не сладкого травяного чая (например - душицы), хлеб есть не нужно, если обойтись не можете, то съешьте немного подсушенного хлеба;
- каши. Хорошо подходит гречневая со сливочным маслом (молоко и сахар добавлять не нужно), но можно и овсянку, рисовую и другую, к какой привыкли. К каше тоже хорошо подать стакан чая из трав, например - мелиссы. Хорошо съесть одно не сладкое яблоко, но это индивидуально.
Есть и другие варианты, главное - не употребляйте:
- пряности и приправы, особенно чеснок или перец (жгучий) - они усиливают аппетит и возбуждают ЦНС;
- любые "энергетики", крепкий черный чай или кофе, а также алкоголь и напитки с ним. Небольшое исключение может быть сделано сухому белому вину, но в небольших количествах;
- пирожки, булочки, печенье, а тем более - торты с пирожными есть точно нельзя - чрезмерно калорийно, пищеварение ночью не столь активно, так что все это отложится на боках и животе;
- много белковой пищи - переваривается она долго (не менее 7-8 часов), так что сон наверняка будет нарушен.