Перец чили насколько полезен, что ВОЗ внесла его в первую десятку продуктов, которые необходимо потреблять человеку для долголетия и сохранения здоровья. Ведь главным достоинством чили является не его острота, а польза. В нем есть до 40 различных витаминов, большое разнообразие макроэлементов и микроэлементов. Особо ценен перец чили тем, что в нём есть биологически активный компонент - фенольное соединение капсаицин. Содержащиеся в перце бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин, холин, тиамин, ниацин, железо, марганец, цинк, кальций, фосфор, аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие нужные людям вещества выделяют чили из большого разнообразия овощей и фруктов своей нужностью и полезностью.
Благодаря концентрации полезных веществ, собранных в перце чили, перец способен положительно влиять на весь организм и его состояние, а именно:
- чили отличный антиоксидант;
- снижает артериальное давление;
- имеет противовоспалительное и бактерицидное действия.
- помогает переваривать сложную и тяжелую пищу;
- помогает при возникновении ангины, бронхиальной астмы, сильном кашле, невралгии, бессонницы и пр.;
- стимулирует аппетит и работу пищеварительной системы;
- ускоряет пищеварение (это оценят люди с повышенной массой, так как это помогает похудению);
- ускоряет кровообращение и предотвращает формирование тромбов;
- нормализует и улучшает работу печени;
- стимулирует выработку эндорфинов, что способствует снижению ощущения боли (возникает обезболивающий эффект) и способствует возникновению у человека хорошего настроения;
- перец чили способен бороться с раковыми клетками и доказано, что он помогает при онкозаболеваниях;
- положительно влияет на активность мозга;
- повышает и стимулирует мужскую потенцию;
- повышает иммунитет.