В перце содержится хорошо сбалансированный комплекс полезных веществ, который способствует нормальной работе практически всех внутренних органов быстрорастущего организма ребёнка.
- Микро и макроэлементы, витамины, содержащиеся в болгарском перце необходимы для формирования и поддержания иммунитета, для прекращения и предотвращения воспалительных процессов, оказывают оздоровительный эффект
- Витамин А (его больше чем в моркови) участвует в формировании и укреплении органов зрения, волос, кожи.
- Витамин С (больше по содержанию, чем у лимона, чёрной смородины) очень необходим детям.
- Витамины группы В нужны для развития мозга и нервной системы у детей, хорошего сна, а школьникам - для укрепления памяти.
- Витамин Р, совместно с витамином С, укрепляет кровеносные сосуды.
- Алкалоид капсаицин имеет положительное воздействие на состав крови и незаменим для ЖКТ.
- Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) способствуют повышению аппетита, развитию и росту ребенка, являются источником силы и энергии.
- Клетчатка положительно влияет на детское пищеварение.
Первый раз болгарский перец в отваренном виде можно попробовать ввести в рацион ребёнка с 10 месяцев. Но всё равно, не следует на регулярной основе давать сладкий перец ребёнку младше годика. Перец, прошедший термическую обработку (отваренный, печёный), до полтора годика, добавляют в овощные блюда и в супы. Так как болгарский перец способствует повышенному газообразованию, то в свежем виде давать ребёнку следует начинать только после полтора года. Фаршированный, консервированный, маринованный перец можно ребёнку с трёх лет.