Для приготовления таких шампиньонов, грибы лучше выбирать чистые, мелкие, белые. Такие грибы, перед приготовлением, требуют минимум предварительной обработки (достаточно просто помыть), их можно мариновать в целом виде.
Крупные шампиньоны необходимо помыть, разрезать на несколько частей или нарезать пластинками. Если грибы с темными пятнами, их также необходимо срезать.
Грибы с морковью, луком, перцем
Подготовленные шампиньоны отвариваем в воде, с добавлением лаврового листа в течении 3 – 7 минут (чем меньше кусочки грибов, тем быстрее они приготовятся). Процеживаем и даем стечь воде.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, морковку очищаем, натираем/нарезаем длинными полосочками.
Обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем к овощам очищенный и нарезанный тонкими полосочками сладкий и горький перец.
В 100 мл уксуса (яблочного, виноградного или столового) растворяем 1 стол. л. сахара и 1 чайн. л. соли, всыпаем по 0,5 чайн.л. свежемолотого перца и кориандра. Выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока. Соединяем маринад и овощи, перемешиваем, добавляем шампиньоны. Оставляем мариноваться часов 12, лучше – сутки.
На 0,5 кг шампиньонов берем по 1 – 2 луковицы и моркови, 1 целый болгарский перец, 0,5 шт. горького перца.
Грибы маринованные с кунжутом
В этом варианте приготовления грибы не отвариваем, поэтому лучше использовать мелкие шампиньоны. Если берем крупные, предварительно нарезаем пластинками. Грибов понадобится 0,5 кг.
100 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) разогреваем в глубоком сотейнике, добавляем: растертый с щепоткой соли чеснок - 5 - 6 зубчиков, 1 небольшой горький перец (очищенный, нарезанный мелко), по 0,5 чайн. л. молотого кориандра, свежемолотого душистого перца, пол. пучка петрушки + укропа, нарезанного мелко, 1,5 - 2 стол. л. соевого соуса, 3 – 4 стол. л. яблочного (столового) уксуса, 1 стол. л. сахара.
На отдельной сковороде на слабом огне обжариваем 3 стол. л. кунжута до легкого золотистого оттенка. Высыпаем в сотейник.
Прогреваем на небольшом огне маринад, высыпаем в сотейник шампиньоны. Помешивая, доводим до кипения. Оставляем остывать под закрытой крышкой. После остывания перекладываем в банку или в стеклянный лоток и ставим в холодильник на сутки.