Шпинат - это огородное растение, относится к овощной зелени, и, как и вся зелень, чрезвычайно полезен. Поэтому стоит побаловать себя и домашних этим напитком. Поскольку шпинат, это травянистое растения, то и сок получают из его листьев.
Для получения сока нужно брать крупные, неповреждённые листья, и следить, чтобы на них не было пятен. Собранные (или приобретённые на рынке или в магазине) листья шпината нужно помыть, и дать стечь воде. Затем их крупно режут и перемалывают с помощью блендера. Делают это и мясорубкой, пропуская листья через очень мелкую решётку. Затем измельчённые листья отжимают через марлю, сложенную в 4 слоя. Делать это лучше небольшими порциями, так легче отжать весь сок. Жмых выбрасывается, после того, как сок отжали, полезных веществ в нём очень мало.
Сок после отжатия получается высокой концентрации. И его лучше разбавить кипячёной водой в пропорции 1/1 или добавить сока других фруктов в той же пропорции. Сок шпината рекомендуется подсаливать и добавлять ложечку или растительного оливкового масла, или ложечку мёда, но в этом случае не солить. Хранить свежий отжатый сок можно не более суток в холодильнике.