Я часто использую яблочный уксус для приготовления еды, в качестве лечения и уходом за кожей. Поэтому решила научиться делать его самостоятельно. И это оказалось очень легко. Для домашнего уксуса понадобится:
- 2 кг. сладких, без гнили, яблок;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 20 гр. сырых дрожжей.
1) В яблоках обрезаю сердцевину. И чистые дольки тру на крупной терке. Выкладываю в эмалированную кастрюлю(важно, чтобы эмаль не была повреждена).
2) Засыпаю яблочную кашицу сахаром и заливаю кипяченой водой(70 градусов). Когда вода немного остынет, добавляю дрожжи.
3) Оставляю бродить всю смесь около 10 дней. При этом, не накрываю кастрюлю. В комнате необходимо чтобы было в среднем 20 градусов, но нельзя ставить будущий уксус на солнце. Каждый день перемешиваю кашицу 1-2 раза.
4) На 11 день я процеживаю уксус и добавляю еще сахар - по 50 гр на литр. Накрываю его марлей и оставляю дальше киснуть. Бывает закисание заканчивается через месяц, а бывает и больше. Когда жидкость стала прозрачной, значит уксус готов. Потом я его аккуратно переливаю в бутылку, а весь осадок выливаю.