0

Творог: польза или вред?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Можно ли есть много творога? Чем полезно или вредно употребление творога в пищу?

1

Как и у любого продукта, у творога есть свои рекомендации по объёму потребления в сутки. Сколько съедать – зависит от возраста человека, образа жизни, с какой целью съедается творог (как основное блюдо, как составляющий ингредиент диеты и т.п.), индивидуальной переносимостью, сопутствующих человеку болезней. Например, 200-260 гр. творога является суточной нормой для взрослого человека. Используется творог при приготовлении разнообразных блюд (диетических в том числе), используется и как основное блюдо. Широкое использование обусловлено тем, что творог полезный, легкоусвояемый продукт, имеющий высокую питательную ценность. Он богат кальцием, необходимым для костной структуры, белком казеина, снабжающего аминокислотами организм человека и дающий ощущение сытости на продолжительное время. Помимо этого, у казеина имеются липотропные свойства – понижающие холестерин и нормализующие жировой обмен. Также, в нём содержится много железа, магния, калия, фосфора, есть медь, цинк, сера, фтор. Способ получения творога подразумевает получение, после сквашивания молока, ценного продукта подходящего почти каждому, в том числе и маленьким детям.

Польза от творога

  • Считается, что ценность творога обусловлена высоким содержанием кальция. Да, творог помогает быть крепкими и зубам, и костной структуре человека, но ценность эта немного преувеличена, т.к. кальция в твороге содержится 120 мг на 100 г. Ценность творога скорее обусловлена легкоусвояемым белком, который он содержит.
  • Белки творога, по своей природе, усваиваются быстрее и легче, чем бобовые или мясные белки. Творожным белкам не присущи отрицательные явления, которые наблюдаются после приёма мясных и бобовых белков.
  • Творог является сбалансированным продуктом, в котором все витамины и минералы присутствуют в нужной для человека пропорции.
  • Творог способствует улучшению работы ЖКТ, уменьшает или полностью избавляет от изжоги, уменьшает дискомфорт после приёма острых блюд, не раздражает желудок и показан при язве, гастритах.
  • Придаёт силы и повышает тонус.
  • Используется в эффективных диетах. Съев низкокалорийный обезжиренный творог, человек получает сытость надолго и не перекусывает в течение долгого времени. Худеется без осложнений и чувство голода человека не беспокоит.
  • Спортсмены используют творог для роста мышц .
  • В силу своей полезности, творог вводится в рацион деток с шести месяцев.
  • Для беременных женщин творог является почти незаменимым продуктом. Микроэлементы, витамины творога поддержат здоровье будущей мамы и во многом помогут сформировать организм ожидаемого ребёнка.
  • Полезен гипертоникам, необходим пожилым людям и растущему поколению, помогает при многих болезнях, положительно влияет на самочувствие и настроение и это не полный список пользы, которую приносит творог.

Вред от творога может произойти, в первую очередь, от просроченного продукта. Свежий творог сохраняет полезность (при хранении в холодильнике) в течение трёх суток. Если творог хранился больший срок, то его следует использовать при выпечке пирогов, ватрушек, запеканок и т.п. Гораздо реже, негативные последствия могут произойти из-за индивидуальной непереносимости. Также следует ограничить употребление творога людям со следующими заболеваниями: атеросклероз, гастрит. Ну и объедаться творогом не следует. Съев свыше 260 грамм в день, можно получить дискомфорт в желудке, т.к. такое количество творога тяжело усвоить человеческому организму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация